Sign in
Sign up
Zurbu – a worldwide network of local history websites
About Zurbu
Sort by

Тайны Елгавского дворца 1

Topic 1
Replies 0

Дворец по прежнему приоткрывает свои сокровенные тайны людям, радеющим за сохранение культурно-исторического наследия Елгавы. По словам старейших работников ЛСХУ, исторических сенсаций, находок и открытий во дворце хватит не на одно поколение елгавчан. Богат этим был и 2003 год.

Vivat реставраторам!

На сей раз речь пойдет не о тонкостях ремесла реставраторов старинных зданий, а о чем то более неожиданном, что привносит в их труд изрядную долю адреналина и приключений. Они, мастера своего дела, соприкосаются в процессе работы с прошлым. От их золотых рук оживает история, иногда окутанная тайной…

В 2003 году мастеровые стройфирмы "FASADES PORTĀLS" стали причастны здесь к необычному открытию. Во время ремонта дворовой части фасада дворца один из каменщиков был прилично шокирован, когда выбирая из стены старый, раскрошившийся кирпич, обнаружил небольшую нишу, а в ней человеческий череп. Ниша открылась под козырьком крыши на высоте примерно 13-14 метров от земли. Оказалось, череп взрослого человека, лет 40-ка, бедного сословия пролежал в стене с момента первого этапа возведения дворца для герцога Э.И. Бирона 1738-1740, когда и был замурован растреллиевскими мастеровыми. На сегодня выдвинуты две версии нахождения в стенах дворца страшной и вместе с тем уникальной находки: одна из них связана со строительными суевериями того времени и допускает изьятие черепа из имевшегося кладбища на территории старого Орденского замка и помещение его в особую нишу строителями т.н. нового дворца. Строения старого замка в большинстве своем взрывались по приказу Растрелли, чтобы расчистить место для новой резиденции герцога Э. И. Бирона - помпезного барокального дворца (который стоит ныне). Вторая версия предполагает историческую шутку растреллиевских строителей для потомков. Так или иначе, со слов куратора всех археологических изысканий в Елгавском крае опытного археолога Гунтиса Земитиса, взявшего череп на антропологическую экспертизу в Ригу, здесь много неясного (с прошлого лета находку изучали ученые Института истории). Есть и другие мнения, что ниш "с историческими сюрпризами" со времени строительства в стенах дворца несколько. Хватило пищи и для студенческих кривотолков, ведь ниша с жутким содержимым находилась над кафедрой математики, в смежной стене между кабинетом и аудиторией!…)

С марта уникальную находку, после экспертизы, уже могут обозреть все желающие. Череп выставлен в экспозиции дворцового музея, в специальной застекленной витрине, среди археологических находок последнего времени. (возможно стоило бы поразмыслить над идеей: с позволения руководства ЛСХУ, сам экспонат и его размещение в дворцовом музее освятить священиком одной из трех традиционных христианских конфессий, согласно обряду в данном случае прим автора). Кстати, место находки на фасаде уже отмечено табличкой с бронзовым ангелом в лавровом венке…

Мал грош, да дорог

…Достойна внимания еще одна находка 2003 года. После обнаружения замурованного в стену фасада черепа средневекового митавца, новое археологическое открытие не заставило себя долго ждать. Буквально через пару недель, последовала новая находка - редкая монета 16 века.

Марис Бинде, один из местных краеведов-энтузиастов, сотрудничающих на общественных началах с музеем истории елгавского дворца, проводил первые дополнтельные исследования исторических тайн бывшей резиденции курляндского герцога Э.И. Бирона. Обследовалась ремонтная траншея со свежевыбранным грунтом в районе хозяйственной части ЛСХУ, здесь находится богатейший культурный слой земли (до 3 метров), идиально подходящий для поисков. Удача пришла уже с первых попыток, когда металоискатель Мариса на глубине 1 метра обнаружил серебряный польский грош, неизвестного пока номинала, с отчетливо сохранившимся профилем лицевой части Польского короля Сигизмунда III и гравировкой на латинском языке. Найденая серебряная монета (вместе с менее значимыми находками, как латвийский сантим 1926 года и предположительно фирменная бирка ремесленника) переданы директриссе музея истории дворца Гинте Лините для дальнейших экспертиз.

Отрытый серебряный грош, обнаруженный череп средневекового жителя, как и другие ценные археологические находки теперь пополнили новую экспозицию музея, вобравшую в себя все наиболее интересные экспонаты, найденные в недрах дворца и прилегающей островной территории со времени обретения независимости Латвии в 1991 году.

Статья написана в 2004 году. 56° 39' 21" N 23° 43' 59" E

There are no replies to this message yet.
Tags

Елгавский дворец в Истории (часть I) 4

Topic 4
Replies 1
Елгавский дворец в Истории (часть I)

Главной культурной доминантой г. Елгавы, бесспорно, является Елгавский дворец. В стиле русского барокко 18 века построенное здание Латвийского Сельскохозяйственного университета в прошлом было тесно связано с верховной властью Российской империи. Военные, дворянство и сами русские цари неоднократно посещали Митаву, сначала как гости герцогства Курляндского, а позднее как правители Курляндской губернии.

…Предшественника нынешнего дворца, так называемый, Старый замок Кетлеровской династии (до Бирона), по крайней мере, 3 раза почтил своим присутствием царь Петр Великий; он же лично осаждал его со своей молодой армией в августе 1705 года и, овладев им 5 сентября, захватил изрядное количество мушкетов, пушек, ядер и других трофеев шведского гарнизона под командованием полковника Кнорринга. Здесь же при подписании капитуляции у Кнорринга Петром Первым была затребована особая расписка по факту варварского разграбления шведскими солдатами фамильной усыпальницы герцогов. Из 290 различных видов захваченных Петром пушек, примерно 13 до сих пор рассеяны в земле окрестностей Елгавского дворца. По словам опытного инженера-специалиста Сельскохозяйственного университета Валдиса Аболиньша, места нахождения части этих старинных артиллерийских орудий эпохи Великой Северной войны известны: здешний 3-х метровый культурный слой земли буквально кишит (нашпигован) ими, некоторые лежат близко к поверхности земли и ждут спонсоров своего возрождения в новом качестве культурно-туристического обьекта 21 века при дворце или в городе. Проектами по изготовлению памятных лафетов для одной из пушек занимается в настоящее время одна из русских общественных организаций Елгавы…

Стены и залы Елгавского дворца многое повидали за свою 270-летнюю богатейшую историю. Поэтому весьма символично, что в 2008 год юбилейных торжеств и издания нашего буклета, есть повод вспомнить и французского короля-изгнанника, Людовика XVIII, двух знаменитых в истории Европы итальянцев-авантюристов - обольстителя женских сердец Джакомо Казанову и мага-колдуна Калиостро, великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, писателей Д.Фонвизина и Н.Карамзина и многих других неохваченных нашим очерком личностей. Это лишь прелюдия к экскурсу по Елгавскому дворцу во времени…

Истоки современного Елгавского дворца, его богатейшую историю, неразрывно связанную с Россией, стоит искать в далеком в 1697 году. Тогда молодой и энергичный русский царь Петр Первый решился на необычное, для патриархальной и промышленно отсталой России, путешествие в Западную Европу: за опытом и знакомством с ее порядками и новейшими технологиями того времени, а также заключением ряда союзов (договоров) на случай войны с турками и шведами. Цели и задачи этой невиданной и рискованной затеи был намного шире и глубже обычных дипломатических миссий того времени. Сам русский царь, причем инкогнито (под вымышленным именем волонтера Петра Михайлова) стоял во главе этого Великого Путешествия в Российско-Европейской истории. Он приказал отобрать в него юношей из многих дворянских и прочих сословий. Главными вдохновителями и организаторами этой крупномасштабной поездки по Западу были его любимые учителя и советники-иностранцы Франц Лефорт и Патрик Гордон. Кроме Ф.Лефорта начальниками подразделений посольства были первые сподвижники Петра Ф.Головин, Возницин и другие, Именно они управляли этой огромной дипломатической миссией в 255 человек, которая покинув границы Московского государства, оставила немеркнущую историческую память о себе начальным этапом передвижения по большей части территории Латвии (свидетельство наивыгоднейшего транзитного геоположения и для современной Латвии в новых условиях Евросоюза !). Путь лежал через Ригу, Митаву, Либаву и далее морем на Кенигсберг, Антверпен, Саардам, Лондон, Вену, Варшаву… Как опытным царедворцам, так и молодым подданным Российского царства предстояло познакомиться с системой ценностей западноевропейской цивилизации, во многом не известных допетровской России.

Рига в то время, как известно, принадлежала шведской короне. Столица Лифляндии была основательно укреплена от любого неприятеля, но это не смущало 25-летнего Петра, увлеченного созданием регулярной армии в России и военной тематикой. По молодости лет, был он крайне эмоционален и любознателен. Его интересовали любые бастионы и фортификации, вся оборонная система Риги. Из-за своего рода, некомпитентности отностельно военных секретов шведов, русский царь довольно безцеримонно взбирался на любые башни и выступы, срисовывая или записывая все подряд наблюдения. Случалось, что шведские солдаты буквально стягивали его, как мальчишку с забора, подозревая в шпионаже. Свою негативную роль в холодном приеме русского монарха сыграла недипломатичность и недальновидность тогдашнего шведского коменданта г.Риги Эрика Дальберга (инженера-фортификатора по призванию). Царя уже хотели силой выдворить из Риги, арестовать (есть и версия готовившегося покушения на его жизнь). Так не очень дружелюбно, а порой враждебно была встречена дипломатическая миссия Русского Двора в марте1697 года в столице Лифляндии. Царь, припугнутый недоверием шведских властей и из соображений личной безопасности принял решение резко сократиь свое пребывание в Риге и на лодке заезжих литовских купцов, спешно переправился через Даугаву и, опередив свое посольство, которое еще оставалоь в Риге, последовал в Митаву.

56° 39' 21" N 23° 43' 59" E

Latest reply
, : Елгавский дворец в Истории (часть IV)
Tags