Sign in
Sign up
Zurbu – a worldwide network of local history websites
About Zurbu
Sort by
  • time default
  • message update time

Тайны Елгавского дворца 1

Topic 1
Replies 0
  1. Pils
  2. Дворец

Дворец по прежнему приоткрывает свои сокровенные тайны людям, радеющим за сохранение культурно-исторического наследия Елгавы. По словам старейших работников ЛСХУ, исторических сенсаций, находок и открытий во дворце хватит не на одно поколение елгавчан. Богат этим был и 2003 год.

Vivat реставраторам!

На сей раз речь пойдет не о тонкостях ремесла реставраторов старинных зданий, а о чем то более неожиданном, что привносит в их труд изрядную долю адреналина и приключений. Они, мастера своего дела, соприкосаются в процессе работы с прошлым. От их золотых рук оживает история, иногда окутанная тайной…

В 2003 году мастеровые стройфирмы "FASADES PORTĀLS" стали причастны здесь к необычному открытию. Во время ремонта дворовой части фасада дворца один из каменщиков был прилично шокирован, когда выбирая из стены старый, раскрошившийся кирпич, обнаружил небольшую нишу, а в ней человеческий череп. Ниша открылась под козырьком крыши на высоте примерно 13-14 метров от земли. Оказалось, череп взрослого человека, лет 40-ка, бедного сословия пролежал в стене с момента первого этапа возведения дворца для герцога Э.И. Бирона 1738-1740, когда и был замурован растреллиевскими мастеровыми. На сегодня выдвинуты две версии нахождения в стенах дворца страшной и вместе с тем уникальной находки: одна из них связана со строительными суевериями того времени и допускает изьятие черепа из имевшегося кладбища на территории старого Орденского замка и помещение его в особую нишу строителями т.н. нового дворца. Строения старого замка в большинстве своем взрывались по приказу Растрелли, чтобы расчистить место для новой резиденции герцога Э. И. Бирона - помпезного барокального дворца (который стоит ныне). Вторая версия предполагает историческую шутку растреллиевских строителей для потомков. Так или иначе, со слов куратора всех археологических изысканий в Елгавском крае опытного археолога Гунтиса Земитиса, взявшего череп на антропологическую экспертизу в Ригу, здесь много неясного (с прошлого лета находку изучали ученые Института истории). Есть и другие мнения, что ниш "с историческими сюрпризами" со времени строительства в стенах дворца несколько. Хватило пищи и для студенческих кривотолков, ведь ниша с жутким содержимым находилась над кафедрой математики, в смежной стене между кабинетом и аудиторией!…)

С марта уникальную находку, после экспертизы, уже могут обозреть все желающие. Череп выставлен в экспозиции дворцового музея, в специальной застекленной витрине, среди археологических находок последнего времени. (возможно стоило бы поразмыслить над идеей: с позволения руководства ЛСХУ, сам экспонат и его размещение в дворцовом музее освятить священиком одной из трех традиционных христианских конфессий, согласно обряду в данном случае прим автора). Кстати, место находки на фасаде уже отмечено табличкой с бронзовым ангелом в лавровом венке…

Мал грош, да дорог

…Достойна внимания еще одна находка 2003 года. После обнаружения замурованного в стену фасада черепа средневекового митавца, новое археологическое открытие не заставило себя долго ждать. Буквально через пару недель, последовала новая находка - редкая монета 16 века.

Марис Бинде, один из местных краеведов-энтузиастов, сотрудничающих на общественных началах с музеем истории елгавского дворца, проводил первые дополнтельные исследования исторических тайн бывшей резиденции курляндского герцога Э.И. Бирона. Обследовалась ремонтная траншея со свежевыбранным грунтом в районе хозяйственной части ЛСХУ, здесь находится богатейший культурный слой земли (до 3 метров), идиально подходящий для поисков. Удача пришла уже с первых попыток, когда металоискатель Мариса на глубине 1 метра обнаружил серебряный польский грош, неизвестного пока номинала, с отчетливо сохранившимся профилем лицевой части Польского короля Сигизмунда III и гравировкой на латинском языке. Найденая серебряная монета (вместе с менее значимыми находками, как латвийский сантим 1926 года и предположительно фирменная бирка ремесленника) переданы директриссе музея истории дворца Гинте Лините для дальнейших экспертиз.

Отрытый серебряный грош, обнаруженный череп средневекового жителя, как и другие ценные археологические находки теперь пополнили новую экспозицию музея, вобравшую в себя все наиболее интересные экспонаты, найденные в недрах дворца и прилегающей островной территории со времени обретения независимости Латвии в 1991 году.

Статья написана в 2004 году. 56° 39' 21" N 23° 43' 59" E