Ieeja
Reģistrācija
Zurbu – tās ir vietnes par pasaules pilsētu vēsturēm
Par Zurbu

Святотроицкая башня – символ былой Митавы

Saruna 2
Atbildes
  1. Svētās Trīsvienības baznīca
  2. Церковь святой Троицы

Эта башня видела Петра Великого. Oна – свидетель торжественной мессы в честь кайзера Германии Вильгельма II, прибывшего в только что взятую Митаву с целью инспекции своих войск во время Первой мировой войны. Свято-Троицкая башня – последний свидетель трагедии города во Второй мировой войне и людского варварства советского времени…

Фотография – Aldis Barševskis, http://www.vienadiena.lv/?id=g…

Балто-немецкое наследие Елгавы

Массивное здание кирхи, с остроконечной, отдельно стоявшей башней-звонницей, служило не только духовным пристанищем для тех елгавчан, кому немецкий язык был родным. Во время войн, многократно прошедших по Елгаве, оно было надежным убежищем для женщин, детей и стариков. И по сей день башня церкви Св. Троицы – когда-то самого большого и красивого лютеранского храма города – является символом балто-немецкого прошлого довоенной поры.

Самая высокая в Земгале церковная башня (73 метра со шпилем) служила смотровой площадкой как в царское время (1795-1917), так и в годы Первой Латвийской Республики (1918-1940). В те времена за 15 сантимов в группе и за 40 сантимов по отдельности (данные немецкого путеводителя 30-х годов) любой горожанин или мог полюбоваться живописной панорамой города с уникальной деревянной застройкой тогдашней Митавы, равной которой по своеобразию не было тогда во всей Европе.

От рыцарей и герцога до Второй мировой войны

История основания церкви Святой Троицы уходит корнями в первую половину XVI века, в эпоху Реформации. Первое летописное упоминание о деревянной церквушке вне замка Ливонского ордена (предшественника нынешнего бароккального) относится к 1522 году. Именно на этом месте стоял первый христианский храм города, он же – старейший протестантский, включавший несколько построек.

Когда в 1627 году, от урагана сильно пострадало молельное здание, то из общего комплекса строений выстояла лишь башня-звонница. Что весьма символично. Башня твердо стоит и ныне, шагнув в XXI век. На месте же бывшего здания церкви сегодня находится студенческое общежитие советской постройки, принадлежащее Латвийскому Сельскохозяйственному университету.

Новая церковь для немецких колонистов строилась по приказу первого герцога Готхарда Кетлера рядом со старой, деревянной, в первые годы только что образовавшегося герцогства Курляндского (1561). Согласно плану герцога и его реформаторским убеждениям, им лично инициировалось строительство 70-ти христианских церквей повсеместно в Курляндии в 1574 году, в том числе и нового здания храма Св. Троицы в Митаве. Таким образом лютеранство в Курляндии постепенно становилось господствующей ветвью христианского вероисповедания.

Немецкая предусмотрительность и хозяйственность были свойственны историческому имиджу Митавы. На одном пятачке (ныне перекресток улиц Лиела и Академияс) некоторое время стояли рядом обветшавшая деревянная церквушка, позже рухнувшая, и новая добротная каменная. Строительство последней из-за нехватки средств растянулось почти на полстолетия и завершилось лишь к 1615 году, благодаря меценатству первой герцогини Курляндской Анны Мекленбуржской, супруги герцога Готхарда Кетлера.

Церковь Св. Троицы, выполненная в стиле ренессанс, стала в то время самым роскошным по архитектуре и интерьеру лютеранским храмом Митавы. История сохранила имена великих зодчих того времени: братьев Йохана и Тобиаса Хейнце, создавших и великолепный внутренний декор церкви. Современников поражала изящная резьба по дереву с многочисленными декоративными элементами и фигурками из библейских сюжетов, богатая церковная утварь. На башне имелись часы с ударным механизмом, своеобразный ноу-хау в этом регионе. В ту эпоху шефство над кирхой брали, как правило, герцогские жены, не жалевшие денег на высокое искусство украшения первого христианского храма Митавы..

Святотроицкая башня – символ былой Митавы

Первый алтарь, подаренный храму женой герцога Фридриха Померанской принцессой Елизаветой Магдалиной, был выполнен традициях маньеризма, характеризующегося особой изощрённостью форм, усложнённостью образов и вычурностью изображений.

Шведский король Густав Адольф, большой ценитель искусства, захватив Митаву в 1621 году, не устоял перед грехом и вывез алтарь целиком в виде трофея в Ригу. Предполагается, что в последствии он был переправлен в Швецию…

О вечном, глядя на башню

Башня Свято-Троицкой кирхи пережила войны и социальные катаклизмы. Интересна судьба ее самого большого колокола, отлитого из меди для особых торжеств в 1696-м году, здесь же, в Елгавских литейнях, при герцоге Фридрихе Казимире. Метр высотой, почти полтора в диаметре – творенье рук рижского мастера Готхарда Мейера.

В наше время фрагмент колокола, изуродованного войной, нашли студенты сельхозакадемии во время субботника, в 1989-м году, (он выставлен сегодня на обозрение во внутреннем дворике Елгавского дворца). Так как первое время новая церковь не имела звонницы, использовали отдельно стоявшую башню той самой первой, не сохранившейся деревянной церкви, и лишь к 1688-му году возвели низко-пирамидальную башню. Она видима сегодня в виде аскетичной 4-х гранной стеклянной пирамиды после реконструкции начала 2000-х годов, как повторное, но не очень привлекательное исторически решение Елгавской городской Думы, если визуально елгавчанам уже пршелся по душе знакомый вид шпиля-8-гранника классического домского типа с колокольней 2-й половины XIX начала XX веков. Именно к нему они уже привыкли, глядя на многочисленные немецкие ретро-открытки, старые фотографии, изображения и гравюры к частым публикациям современья по теме исторической судьбы Святотроицкой башни, которую в окончательном (излюбленном ныне) варианте удлинили и оштукатурили еще в 1862 году. Видимо из-за экономии средств власти города Елгавы в современных условиях выбора отдали предпочтение наиболее дешевому и простому проекту, который видим на 2008 год, проигнорировав балто-немецкое культурно-историческое наследие последней, наиболее значимой, так называемой в народе, немецкой эпохи в бывшей Курляндии в составе Российской империи…

По всей вероятности, именно неповторимый звон этого колокола чествовал молодого русского царя-реформатора Петра Первого, который вместе со своим Великоцарским посольством прибыл в Митаву в 1697 году. Как известно, русский царь Петр Алексеевич обрел здесь союзника в лице Курляндского герцога Фридриха Казимира в грядущей войне со Швецией и предложил ему брачный союз своей племянницы Анны Иоанновны с его сыном Фридрихом Вильгельмом.

Кирху и старинное кладбище при ней запомнило не одно поколение митавцев, такой заметной она оставалась на протяжении почти четырёх веков (с XVI по XX ).

Святотроицкая башня – символ былой Митавы

После репатриации немецкого населения города и округи в 1939 году перестала существовать и немецкая община церкви Св.Троицы. Храм передали местному лютеранскому латышскому приходу, а службы в нем продолжились вплоть до трагических событий 1944-го года. Тогда в июле-августе в ходе жесточайших боев за город между гитлеровской и советской армиями башня стала точкой корректировки огня. От налетов авиации и попадания авиабомбы в центр строения церкви и храм (выстояли лишь боковые стены), и башня (та же участь, но выстоял корпус со стенами почти 2-х метровой толщины) тотально пострадали.

Напомним, что во Второй мировой войне в период боев за освобождение Елгавы от фашистов пострадало 90% исторической застройки города.Как архитектурный памятник и яркий образец сакрального искусства храм ещё можно было восстановить, но в первые послевоенные годы елгавский горисполком принял иное решение – в духе советского времени – снести.

Пожилые елгавчане хранят в памяти драматическое свидетельство разрушения старой застройки Елгавы после 1945 года: во время когда рабочие по приказу властей бульдозерами начали сносить уцелевшие красивые старинные ворота церкви из кирпичной кладки, местная учительница истории Мария Акермане, очевидица событий и, возможно, бывшая прихожанка храма, потрясенная варварством, слезно просила рабочих оставить хотя бы ворота. Их снесли, затем снова подняли и на время поставили на место, но в конце концов под влиянием атеистически и антинемецки настроенного начальства, опять снесли …

Древняя башня встречает каждого при вьезде и выезде из Елгавы уже на протяжении более трех столетий. Массивная, несломленная, она – горький упрек нынешнему поколению города. Конечно, зуб времени сказывается на сегодняшнем состоянии одной из главных достопримечательностей Елгавы. Башню надо срочно спасать. Сакральное искусство часто окутано тайнами. Одна из них указывает на стопроцентную пропорциональность конструкции башни Святой Троицы в Елгаве башне церкви Св. Петра в Риге, восстановленной сразу после войны.

Хроника инициатив

Башня бывшей церкви Св. Троицы на сегодняшний день — предмет особой гордости горожан, как один из редких символов старой Митавы, до сих пор не востановленный архитектурный шедевр, часть культурно-исторического наследия города. Из всего комплекса храма более-менее цельным фрагментом сохранилась только эта башня – бывшая звонница.

С 90-х годов вопрос о ее сохранности оставался непроходимой головной болью Елгавского самоуправления. В начале 2000-го года памятник архитектуры государственного значения решением думы был передан на приватизацию частной фирме. Слава Богу, из этого ничего не вышло, но время на восстановление было потеряно.

Уместно вспомнить, что на волне Атмоды, с 1994 года, одновременно с началом реставрации православного Собора свв. Цимеона и Анны, жители города Елгавы начали активную кампанию по сбору средств на восстановление былого символа Митавы, но денег не хватило. Были и далекие от реалий сегодняшнего дня идеи прямой передачи этого памятника елгавской истории германской евангелической лютеранской церкви… Елгавчанам особенно помнится акция под девизом «Мы — башне», когда от проведения культурных мероприятий, молодёжных дискотек и концертов начался сбор средств на это благое дело. В городской научной библиотеке только за период с 1994-го по 2003-й годы насчитывается около 50-ти публикаций о башне церкви Святой Троицы.

Вскоре лед тронулся, и дело сдвинулось с мёртвой точки. Расторгнув заключённый договор с первой подвизавшейся в то время фирмой, не сумевшей привести башню в приличный для города вид, городская дума самостоятельно взялась судьбу башни, передав ее Управлению городской недвижимостью. Группа архитекторов под началом Артура Лапиньша, в сотрудничестве со строительным управлением Елгавской думы, в 2003 году разработала проект восстановления крыши и карниза, а также монтажа определенного по этажам числа перекрытий внутри бывшей Святотроицкой башни.

Эта работа была проведена зимой 2004-2005-го годов, когда наконец был выстроен карниз и установлена стеклянная крыша пирамидальной формы. Надо отдать должное работникам ООО «PVZ-KONSTRUKCIJAS». Эта фирма прошла конкурсный отбор, и хорошо себя зарекомендовала: с ней город связывает надежды и на дальнейшее возрождение башни.

Святотроицкая башня – символ былой Митавы

Проект предусматривает многофункциональное использование здания, прежде всего для современных нужд города, видение которых пока, увы, лишь в прерогативе городского самоуправления, а не общественности. Первый этаж займёт администрация башни, на втором разместятся представительские бюро бизнес кругов, на третьем будет находиться выставочный зал, ориентировочно на четвёртом или пятом разместится экспозиция Елгавского Исторического и Художественного музея им. Г.Элиаса, шестой будет отведён для технических служб, а на самом верхнем, седьмом предусмотрено обустройство кафе под стеклянной крышей и смотровая площадка. На сегодняшний день это лишь проектное видение будущего преображения башни, ожидающих финансирования со стороны Европейских Структурных Фондов, властей города.

Пока данный план функционирования башни вырисовывается в общих чертах, по-этому нет ясности в финансировании последующих работ по внутреннему устройству и отделке помещений в башне. Удастся ли Елгавскому самоуправлению привлечь денежные средства для продолжения реконструкции башни из Структурных Фондов Евросоюза, покажет ближайшее время и следующий 2009 год. Ясно одно, что уже сейчас будет апеллировать к елгавской Думе и добиваться помещения в башне для своих культурных нужд новосозданное в 2008 году на базе Вечерней школы интеллигентскими кругами (из преподавателей немецкого языка, переводчиков, школьников и студентов экскурсоводов, культурологов, историков и краеведов…) елгавское Общество Немецкой культуры, одной из целей которого стало сохранение, исследование и популяризация немецкого культурно-исторического наследия бывшей Митавы.

Надо отметить, что за ходом восстановления башни внимательно следят культурно-общественные круги Германии. Это несколько балто-немецких обществ (землячеств), обьединяющих на этно-культурно-исторической основе выходцев из Прибалтики, в том числе выходцев из нашего города и Земгальского региона. Среди них есть представители старинных дворянских и бюргерских династий (Бэры, Хааны, Мантойфели, Кайзерлинги, Клопманы Медемы и многие другие), известных в истории Латвии еще со времен рыцарства, как например, председатель Гамбургского землячества доктор Гуннар фон Шлиппе, председатель Курляндского Рыцарства доктор Отто фон Гроттхус, член правления Балто-Немецких землячеств Германии доктор Экхарт Неандер и другие представители немецкой интеллигенции.

В сотрудничестве с ними местными краеведами и общественниками разработан проект создания МУЗЕЯ ИСТОРИИ КУРЛЯНДСКИХ НЕМЦЕВ. Он предусматривает предоставление одного из помещений в башне для этой цели Обществу Немецкой культуры Елгавы.

Было бы не совсем корректно со стороны Елгавского самоуправления проигнорировать чаяния потомков балто-немецкого населения города Елгавы довоенной поры относительно своего исторического символа, хотя и бывшего… Возможно, со временем, после завершения обустройства башни, удастся найти общий язык и заинтересовать Елгавскую Думу относительно выделения в башне помещения, если не для музея, то хотя бы для организации немецкого культурного центра по типу DOMUS RIGENSIS, как это сделано в доме-музее Менцендорфа в Риге.

Башня бывшей Свято-Троицкой церкви является составной частью уникального мультикультурного наследия, которым Латвия по праву гордится, будучи полноправным членом Евросоюза, а немецкие путешественники, как известно, составляют основной контингент международного туризма в Латвии в целом и в Елгаве, в частности.

История Елгавы и края неразрывно связана с прибалтийскими немцами, внесшими весомый вклад в культурный и хозяйственный потенциал Земгальского региона. Увековечение их памяти через восстанавливаемую башню – суть этой культурной инициативы.

За прошедшие годы была получена и моральная поддержка концепции проекта музея со стороны посольства Германии в Латвии от лица бывших послов, г-на Экарта Геролда и г-на Шуппиуса. …В связи с начавшимися в Елгаве восстановительными работами в башне, проект временно приостановлен. Между тем надо отметить, что такого типа музей потомками прибалтийских немцев уже создан в городе Люнебурге.

14 ноября 2003 года в Елгаве был торжественно открыт памятник Первому президенту Латвийской Республики Янису Чаксте (напротив здания Святотроицкой башни, что тоже весьма символично. Ведь первый президент (1918-1927) независимого Латвийского государства был в памяти народной (единственным из остальных) истинным демократом, поборником межнациональной толлерантности и согласия в латвийском обществе еще 20-ых годов, ратовавшим за мультикультурное развитие и процветание своей страны.

На 2009 год благоустроена территория вокруг памятника Я.Чаксте, а стены башни над ним покрылись строительными стелажами и защитной сеткой. Наступает черед былого символа балтийских немцев: долгожданная и масшабная реконструкция-восстановление Святотроицкой башни для культурно-туристических нужд в условиях современья и при содействии ЕВРОПЕЙСКИХ ФОНДОВ реконструкции и развития городской инфраструктуры…

В облике города – приятные перемены и надежда на то, что лучше поздно, чем никогда.

56° 39' 9" N 23° 43' 44" E

"Oна – свидетель торжественной мессы…

Saruna 2
Atbildes
  1. Svētās Trīsvienības baznīca
  2. Церковь святой Троицы

"Oна – свидетель торжественной мессы в честь кайзера Германии Вильгельма II, прибывшего в только что взятую Митаву с целью инспекции своих войск во время Первой мировой войны".

Немцы взяли Митаву 1 августа 1915. (www.stahlgewitter.com/15_08_02…)
Визит кайзера нето 29 нето 30 мая 1916 (www.stahlgewitter.com/16_06_01…).

Так почему же она "только что взятая"?